子どもの料理体験の利点と保護者の声

料理の利点

子どもたちに調理体験をしてもらうことにこだわりを持っています。それは、子どもが料理をすることにはいくつもの利点があるからです。
以下に記します。

  1. 栄養教育
    料理をすることで、子どもたちは食材や栄養素について学ぶ機会を得ます。自分で料理をすることで、健康的な食事の重要性や栄養バランスの理解を深めることができます。
  2. 食べ物への興味と好奇心の促進
    料理をすることは、食べ物に対する興味や好奇心を促進します。子どもたちは食材や調味料、調理方法などに興味を持ち、食べ物に対する理解が深まります。
  3. 食事の準備と計画能力の向上
    料理をすることは、食事の準備や計画能力を向上させる良い機会です。子どもたちはレシピを読み、食材を準備し、料理の手順を計画することで、自己管理能力を発展させることができます。
  4. 自己表現と創造性の発揮
    料理をすることは、子どもたちの自己表現や創造性を発揮する機会を提供します。料理は芸術の一形態であり、子どもたちは自分のアイデアや感性を料理に反映させることができます。
  5. 協力とチームワークの促進
    家族や友人と一緒に料理をすることは、協力とチームワークを促進します。料理の準備や調理を分担し、お互いに助け合うことで、コミュニケーション能力や協力性が向上します。
  6. 自己自立と自信の醸成
    料理をすることは、自己自立と自信の醸成につながります。子どもたちが自分で料理をすることで、自己効力感や自己満足感を得ることができます。

 以上のように、料理をすることは子どもたちのさまざまな能力やスキルの発達に役立ちます。家庭や学校での料理体験を積極的に促進することで、子どもたちの成長と健やかな食生活の形成を支援することができます。

調理体験の成果

Googleにお寄せいただいた口コミのうち参加したお子さんに何らかの変化があったとお寄せいただいたものをご紹介します。

「おひさま館と富久山町でお世話になっております。娘は一人っ子で人見知りするタイプですが、毎回『すごく楽しかった』と目をキラキラさせながら帰ってきます。おひさま館では作った料理を皆で食べるのも嬉しいようです。皆さん子供に対してとても優しく見守ってくれる方々ばかりです。お料理を作るだけでなく、畑に行って大根を収穫したり普段出来ない体験もさせて頂きました。食事をあまり残さなくなったり、教えて頂いた料理を家で作ってくれたり、娘の成長を感じており、とても感謝しております。」

SHI様 参加児童保護者 

「とてもアットホームでみんなで楽しく料理ができる素敵な場所だと思います。
ハラクッチーナを知り参加できてよかったです。
いつもは食事を残すことがある子どもが、
ハラクッチーナで作ったものを家で食べる時、残さずに食べます。楽しみながら自分達で作ったものを食べることは、食への関心や成長にも繋がっているのかもしれません。これからも是非参加させていただきたいと思います。」

— M様 参加児童保護者 

「自分達で調理し、それを持ち帰ることができるこども食堂は少ないので、とても楽しく参加させてもらっています。先日作ったピザは、【今まで食べた中で一番美味しい!】と言って頬張っておりました✴️
初めての参加でも、すぐに名前を覚えてくれて、子ども達を名前で呼び接してくださるので親近感ある場所だと思いました。ぜひお友だちに紹介したいと思います。」

— 3437様 参加児童保護者 

「子どもに料理を教えたい。」という思いから参加しました。
調理師の先生から料理のコツを教えていただけるので、
料理初心者の子どもでも楽しく調理できました。
完成したお弁当も、とても美味しくて大満足です。
また参加したいです!」

K様 参加児童保護者 

お友達に誘ってもらい参加しました。
覚えた料理を家でも作ってくれます。「次のメニューはなんだろうね♪」と毎回参加するのを楽しみにしています。
子ども達のやりたい!という気持ちをとても尊重してくれるので、子ども食堂に通うようになってから自分で決めて実行する!という意思が育ってきたと思います。
料理への関心も高まり、今後が楽しみです(^^)」

ゆ様 参加児童保護者 

ハラクッチーナでは、子どもたちに調理体験をメインとして様々な体験を提供して参ります。このような子どもたちにとっての利点を保護者のみなさまとも共有していければ嬉しいです。



コメント

タイトルとURLをコピーしました